Руководство посетителя сайта ОКПД 2 - Инфо
Примеры запросов и результатов поиска
Как не надо искать. И если совсем всё плохо.
Как сделать подбор группировок в свой справочник
Как отредактировать и распечатать справочник
Сохранение адреса личного справочника на ПК
Результат поиска группировок выводится в табличной форме; счётчик отображает количество найденных в базе данных записей, удовлетворяющих запросу.
В случае наличия отсылок в примечаниях на коды иных товаров, работ или услуг, к их просмотру можно переходить кликом по
Для перехода из любой точки сайта в его Главное меню (на первую страницу) следует кликнуть по его заголовку:
1. Контекстный поиск
Галка «— поиск по коду» должна быть снята!
Можно задавать как фразы, так и любые их фрагменты.
В одной лексеме могут быть буквы, цифры, а также знаки «точка» и «дефис». Иные символы, — например, «;», «%», «&»… а также сдвоенные пробелы — игнорируются.
Регистр ввода букв не имеет значения. Максимальное количество символов в строке поиска — 80, включая пробелы. Порядок ввода слов или их фрагментов не важен.
Слишком большой список выведенных группировок ОКПД 2 можно сокращать последовательным добавлением в поисковую строку уточняющих слов/фрагментов слов (на каждом следующем шаге поиска).
2. Поиск по коду
Галка «— поиск по коду» должна быть проставлена!
В поле поиска можно вводить как код полностью, так и частично. Буквенные cимволы групп классификатора в кодах не используются.
3. Примеры запросов и результатов поиска
Предугадать в каком падеже и/или числе слова, составляющие наименование группировки, присутствуют в Классификаторе продукции невозможно, а поисковую систему сайта изначально не планировалось наделять способностью к проведению морфологического анализа.
Поэтому, вписывая фразы в поле поиска искомой группировки, лучше опускать окончания слов, уделяя внимание их смысловой и/или корневой основе.
Несколько примеров:
1) Пользователя интересовала группировка, включающая часы карманные в корпусе из драгоценных металлов:
2) Поиск по коду. Предварительно была проставлена «галка» в поле «поиск по коду» и затем произведён запрос на поиск группировки с кодом 18.12.19.130
3)
Поиск кода по ОКПД 2 для электроэнергетических установок для атомных станций привёл к положительному результату в Примечаниях к группировке
4. Как не надо искать. И если совсем всё плохо.
План «А»Классификатор не является справочником продукции, в нём невозможно найти код винта M4×12 или код для банки консервированных маслин. ОКПД2 — это перечень групп однородной продукции, видов работ и услуг, которым по определённым правилам присвоены цифровые коды. Соответственно, все винты, в том числе и винт M4×12, включаются в группу «Изделия крепежные и винты крепежные (код 25.94.11)», а «Банка маслин консервированных» войдёт, очевидно, в группу «Фрукты и орехи, переработанные и консервированные (код 10.39.2)».
Иначе говоря, если вы занимаетесь пошивом кожаных фартуков для сварщиков, то не надо в поисковое поле забивать фразу с полным названием этой продукции, а лучше набрать «произв одеж кожи». Если будет в поисковое поле внесена фраза «компьютер», то на экране будет представлен выдача из 111 позиций; но этот массив сократится до 2-х позиций, если уточнить фразу: «компьютер портативн»
План «Б»Если следование советам к результату не привело, есть ещё один способ таки узнать код вашей продукции по ОКПД 2, взяв в расчёт факт: предыдущие классификаторы (ОКПД и ОКДП), действовавшие до 1 января 2017 года, были куда более объёмны и куда более детализованы. Это их свойство можно использовать.
Порядок действий в три или четыре шага:
1) Находим код по любому из старых классификаторов, воспользовавшись сервисом сайта «Сравнение старых и новых кодов». И пусть по поисковому запросу «Метизы» мы нашли код по ОКДП «2714000. Металлоизделия промышленного назначения (метизы)»
2) В секции «Переходные ключи» веб-страницы «Общероссийские классификаторы, закреплённые за Минэкономразвития России», выбираем и скачиваем на свой ПК соответствующий .xls-файл. Например, если был найден подходящий код по ОКДП, скачиваем файл «Ключи ОКДП-ОКПД2»
3) В таблице Excel на закладке «Главная» в сервисе «Найти и выделить» забиваем найденный код. В нашем примере вбиваем код 2714000, после чего получаем возможность выбора любого из 12 вариантов кодов соответствий по ОКПД 2.
4) Если мы выбираем не код продукции или услуги, а лишь их группу, например, группу 25.94 «Изделия крепёжные и винты крепёжные» по ОКПД 2, то потребуется возвратиться на главную страницу сайта. Там, проставив галку «поиск по коду», вбиваем код 25.94 — и всё многообразие представлений Европейского Союза и Госстандарта РФ о крепеже окажется перед вами (подгруппы, виды, категории и подкатегории этой группы).
Ч. т. д.
5. Как сделать подбор группировок в свой справочник
Среди более чем 20 кодов ОКПД 2 может постоянно требоваться лишь десяток-другой. Сервис сайта позволяет составить личный справочник, содержащий лишь отобранные в него позиции Общероссийского классификатора.
При этом регистрация посетителя на сайте не является необходимостью.
Выдача результатов поискового запроса отображается на плашках, построчно.
При наведении курсора на площадь плашки в её правом верхнем углу появляется кнопка Добавить. Кликом по этой кнопке содержание плашки копируется на страницу
«Мой справочник»
Что при этом меняется в интерфейсе:
- на скопированной плашке появляется отметка
;
- счётчик корзины «Мой справочник» увеличивает значение на единицу.
6. Как отредактировать и распечатать справочник
Добавить запись.
Личная подборка кодов может пополняться; ограничений на количество записей нет.
Удалить запись.
Одиночная запись удаляется кликом кнопки , которая появляется при наведении на плашку курсора. Кликом аналогичной кнопки в меню «Мой справочник» из него удаляются все записи.
Печать.
Средствами браузера личный справочник может быть распечатан или сохранён в виде файла.
7. Сохранение адреса личного справочника на ПК
На странице «Мой справочник» имеется пиктограмма «Ссылка на эту подборку».
При клике на эту пиктограмму интерфейс страницы немного изменяется: удаляются избыточные графические элементы, а в адресно-поисковом поле появляется URL текущей страницы, который может быть сохранён — в Закладках, в Top sites браузера ect.